图文:板蓝根成万能神药 你吃了吗?

导读:从甲流到H7N9,每次引人注目的传染病出现,板蓝根都会作为防治药物走到台前。有病时吃,没病时也吃;得普通疾病时吃,得特殊疾病..

从甲流到H7N9,每次引人注目的传染病出现,板蓝根都会作为防治药物走到台前。有病时吃,没病时也吃;得普通疾病时吃,得特殊疾病时还吃。板蓝根的防病你认为有效吗?

4月3日晚,江苏省卫生厅、省中医药管理局公布了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案》,其中对高危人群提供了3个预防中医药方子,包括玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂和黄芪口服液。近两天,板蓝根销量猛增,但专家提醒,板蓝根不能滥服,市民应按说明书服用。

“万能神药”板蓝根销量猛增

10年前SARS疫潮初期,市民四出搜购口罩、洗手液及板蓝根产品。

记者了解到,各大药店板蓝根销量这两天增长明显,不少药店销量增加了2―3倍。对此,省疾控中心一位专家告诉记者,板蓝根可用于防治普通风热感冒等,并在一定程度上增强人体免疫力和抗病毒能力。2009年到2010年甲型H1N1流感流行期间,它就成为人们追捧的对象,不少人甚至拿板蓝根当茶喝。

不过香港表现得比较淡定,深水埗经营药房的庄先生表示,板蓝根产品销量未见明显增加,维持每两三星期入货一次。至于口罩,庄先生表示,早在2月外地出现新型冠状病毒时,曾出现一轮口罩囤货潮,现时销量虽较以往略增,但未见抢购场面。

一、板蓝根怎么成了“万能神药”

1、板蓝根可以“解毒”,依此理论它必然是“万能神药”

板蓝根的功效是清热解毒,凉血利咽。而在中医理论中,“毒”泛指一切对人身体不利的东西。由此可推导出,凡是由“对人身体不利的东西”引起的疾病,板蓝根都可以防治——所谓“解毒”。那么板蓝根必然就会成为一种“万能神药”,因为它可以针对的疾病太广泛了。不管是禽流感还是非典,都是由病毒引起的疾病,用板蓝根来“解毒”似乎对症下药。

2、板蓝根还能“清热”,所以特别被用于有发热症状的疾病,这种疾病也很多

人是恒温动物,所以人的大脑要负责调节体温使其恒定,如果体温低了,大脑就会指挥身体加快新陈代谢散发热量——如发抖。而病菌病毒进入人体后,经过连锁反应,会传递给大脑信息,让大脑认为人体温度过低,从而指挥人体产热,于是人就出现发热症状。既然板蓝根可以“清热”,而感冒又是由病毒引起的具有发热症状的疾病,那么板蓝根自然就成了治疗感冒的常用药物。当然理论上板蓝根也可以用于治疗一切具有发热症状的疾病,这种疾病种类又很多,所以板蓝根难免又会成为“万能神药”。

当然,依照以上逻辑,中药里面的“万能神药”应该不计其数,因为太多中药都具有“清热解毒”的功效。

3、板蓝根易获取好制作、冲剂口味甜,于是从众多理论上的“万能神药”中脱颖而出

既然中药里面能成为“万能神药”的种类有那么多,为何实际中却是板蓝根成了“万能神药”呢?这是因为板蓝根有“亲民”的优势,好扩散,它的原料菘蓝和马蓝各地均产,还可人工种植;是单一草药,省去配置的麻烦;加糖做成冲剂口味好,免得皱眉捏鼻地喝苦药汤……等等。

江苏卫生厅公布板蓝根可预防H7N9禽流感后,板蓝根在成都的销售情况如何?今(5)日下午,记者随机走访了市区几家药店。

  在总府路的一家药店门口,两名店员正忙着将广告单张贴在促销展台上。广告单上写着“预防禽流感,板蓝根颗粒”,促销展台上板蓝根冲剂堆放地满满当当。据营业员郑小姐介绍,在禽流感风波影响下,店里板蓝根的销量有所增加。“平时我们一天卖二三十袋,今天卖了大概一百多袋。但整体销售还算平稳,没有出现大面积的抢购现象。”

  板蓝根成“万能神药”成都未出现抢购现象

  街对面的另一家药店内,为数不多的顾客正在选购药品,但购买的大都是阿胶、虫草一类的中药材。营业员告诉我们:“来买板蓝根的人好像是多了点,但比起上一次甲流时的抢购,这次市民的反应很淡定。”

 记者随后又走访了附近的几家药房,同样没有发现市民抢购板蓝根的现象。

更多相关文章推荐阅读:

暂无...

图文:27岁副县长挂科被退学

图文:《忠烈杨家将》柴郡主叫什么?柴郡主简介、与杨六郎关系

浏览排行
张柏芝吃男人香肠图片 张柏芝图片什么
少女体操训练图片 体操运动员的尴尬瞬
李德生子女是谁 李德生将军的子女照片
法医解剖各种女死尸体视频_卫校尸体解
王皓为什么骂张继科?刘诗雯家看不上
90后情侣光天化日之下XX 光天化日情侣
新婚之夜做的爱图片,新婚之夜男人进
耿雁生简历简介 耿飚的儿子 耿雁生是
日本侵华战争妇女图片,日本侵华战争
栏目推荐
初恋男友20年后联系我,男人对初恋情
维京人的历史好像很厉害,为什么维京
为什么有些男人被强奸了后会哭?
朝鲜阅兵女兵罕见一幕:朝鲜女兵阅兵
南海问题最新消息中菲开战?中方在南
马航失联客机机长妻子,马航mh370机长
mh370次机长的家 mh370机长登机视频 m
为什么怀疑mh370机长 mh370机长起飞前
mh370机长找到了吗 马航mh370机长女儿