图文:导演协会2012年度表彰大会

导读:4月12日,中国导演的组织——导演协会,又在北京进行了一年一度的表彰大会,表彰导演们在过去一年的突出作为。颁..

4月12日,中国导演的组织——导演协会,又在北京进行了一年一度的表彰大会,表彰导演们在过去一年的突出作为。颁奖前,凭借贺岁片叱咤江湖、却在去年拍了一部严肃历史题材的冯小刚(微博),遇到了凭借爆卖12亿的《泰囧》晋级为喜剧新贵徐峥(微博)的强烈狙击,这让结果变得悬念重生。最终,冯小刚打赢了这一仗,荣膺年度导演,《1942》也成为了年度电影。

年度导演?这是什么概念,这是300多个导演心中公认2012年最成功的导演。一度因为评论《泰囧》而和观众们打起嘴仗的冯小刚,站到了被他认为是最公正的领奖台上。刚站到领奖台上的时候,他低声自语说要说说导演的不容易。然而,他却像个小老头一样,开始念叨起他的过去。

他说起和徐帆的爱情,“我和我老婆是1993年在广州的金鸡百花电影节上结的缘,到今天我们在一起也20年了”。他说起他的处女作,“我是1994年拍的第一部电影《永失我爱》,到现在是19年了”。他又说起他与导演协会的缘分,1995年在上海,我被中国电影导演协会批准加入,成为会员,到今年是18年了。18年里,我拍了15部电影”。在此,冯小刚差点把他的作品数量搞错了,他还以为他只拍过14部电影。

大会图片

15部电影,并不是很多,但冯小刚还是搞混了。不是都说电影是导演的孩子吗?我们无法确定是什么让他对自己孩子的面孔都模糊了。最后,我们才明白,他谈论的其实是逝去的时光,“20年前,我还是一个35岁的小伙子。20年之后,我已经是一个55岁的小老头。时间过得特别快,真的像做了一场梦。”此时,镜头特意对准了徐帆,只见她的眼眸中眼泪在打转。

当然,他没有忘记说说“导演的不容易”。他说他在想,“怎么能够在这个小20年的时间里,一口气拍了15部电影。是什么原因能够让我坚持下来做这个事?仅仅是做导演的风光?还是沽名钓誉?我看都不足以支撑我克服那么多困难坚持下来,包括在座的那么多导演”。这是他对自己,也是对中国导演们遇到的困难,表现出的大无畏精神,用文绉绉的方式做出的一次肯定——只不过用了反问的方式。

然后,他又用比较“接地气”的方式重新肯定了一遍:“这20年,正好赶上中国电影翻天覆地的一个20年。导演们在这20年中,内心都非常挣扎。过去,是在电影厂做导演,电影学院分到电影厂,国家给钱拍电影。这20年,东奔西走,四处求人,喝大酒,找钱。这20年,又要满足观众的需要,市场的需要,又要满足自己内心的需要,非常挣扎。”只不过,这一次的表达,更像冯小刚了。

也许正因如此,此时的冯小刚鼻头一红,哽咽了,落泪了。一切恍然间有点像一部热血励志片的结尾,他甚至说出了一句带有肥皂剧意味的台词:岁数大了,这容易……这个难得的空格中,全场响起了轰鸣般的掌声。

如果这真的是一部热血励志片,这已然是一个很不错的结尾。然而,就在全场以为冯小刚要将煽情进行到底的时候,他却连珠炮地抛出了一堆关于“每个中国导演都面临一个巨大的折磨”的演讲。这段演讲充满了浸染着激昂的情绪,信息量大到需要我们手动在视频中加入“哔”声的敏感字眼。

事实上,这真的是一番听起来非常过瘾的演讲,这从顾长卫、高群书这些导演爽到了的表情中就能看出来。尤其在那个“哔”声出现的地方,镜头再次特意对准了徐帆,只见她的嘴角微微抽动了一下。对媒体来说,在这段话中,每句话也都可以拿出来成为一个劲爆的新闻标题。不过,单就今天而言,这篇文章(微博)最好的标题应该是下面这一句,它来自下面这一段:但这20年大家怎么还就坚持下来了呢?能够把中国电影推动到今天这么的繁荣?我觉得只有一个理由,那就是这帮傻子太爱电影了!太迷恋电影了!电影的魅力太大了!
2012年度表彰大会表彰名单
年度导演:冯小刚(《一九四二》)
年度电影:《一九四二》
年度男演员:黄渤(《杀生》)
年度女演员:颜丙燕(《万箭穿心》)
年度编剧:陈凯歌、唐大年(《搜索》)
年度青年导演:宋方(《记忆望着我》)
年度杰出贡献导演:谢飞
年度评委特别表彰:徐峥(《人再囧途之泰囧》)
年度港台导演:魏得胜(《赛德克巴莱》)

2012年度表彰大会终评评委会成员
终评评委会主席:黄建新
著名导演、编剧、监制。黄建新导演往往以平民视点记录时代,被国际影评人和新闻界称为“中国最重要的导演之一”。代表作品有《黑炮事件》、《背靠背,脸对脸》、《轮回》、《建国大业》、《建党伟业》等。


终评评委:于本正
导演作品:《日出》
终评评委:谢飞
导演作品:《本命年》
终评评委:米家山
导演作品:《顽主》
终评评委:顾长卫
导演作品:《孔雀》
终评评委:贾樟柯
导演作品:《三峡好人》
终评评委:马俪文
导演作品:《我们俩》
终评评委:方刚亮
导演作品:《上学路上》
终评评委:张猛
导演作品:《钢的琴》
年度导演提名 查看完整提名名单
冯小刚
《一九四二》
高群书
《神探亨特张》
徐峥
《人再囧途之泰囧》
娄烨
《浮城谜事》
张扬
《飞越老人院》

年度电影提名 《一九四二》《人再囧途之泰囧》《搜索》《飞跃老人院》《万箭穿心》

年度男演员提名
张国立
《一九四二》
黄渤
《杀生》
王宝强
《人再囧途之泰囧》
李雪健
《一九四二》
徐峥
《人再囧途之泰囧》
王学圻
《搜索》

年度女演员提名
颜丙燕
《万箭穿心》
周迅
《画皮2》
高圆圆
《搜索》
徐帆
《一九四二》
郝蕾
《浮城谜事》

年度编剧提名
刘震云
《一九四二》
张扬
《飞越老人院》
吴楠
《万箭穿心》
陈凯歌 / 唐大年
《搜索》
徐峥 / 束焕 / 丁丁
《人再囧途之泰囧》

年度青年导演提名
程耳
《边境风云》
高则豪
《目击者》
陈卓
《杨梅洲》
郝杰
《美姐》
宋方
《记忆望着我》

更多相关文章推荐阅读:

图文:《百万新娘之爱无悔》导演、编剧是谁?编剧简远信个人..

图文:《X女特工》导演是谁?导演于敏资料、演艺经历及执导..

图文:《北京遇上西雅图》导演、编剧是谁?导演薛晓路简历、..

图文:《第22条婚规》导演是谁?导演金琛个人资料及导演过的..

图文:《青春期撞上更年期2》导演是谁?庞好个人资料及执导..

图文:谋女郎魏敏芝在美当导演 可爱儿子曝光

图文:《贤妻》导演是谁?林添一个人资料及执导的电视剧作品

图文:奥斯卡导演李安个人资料及导演的电影作品

图文:中国佛教协会副会长净慧长老圆寂

图文:顺子与老公街边抽烟被拍 顺子好听的歌

图文:北大杀猪毕业生陈方炜

浏览排行
张柏芝吃男人香肠图片 张柏芝图片什么
少女体操训练图片 体操运动员的尴尬瞬
李德生子女是谁 李德生将军的子女照片
法医解剖各种女死尸体视频_卫校尸体解
王皓为什么骂张继科?刘诗雯家看不上
90后情侣光天化日之下XX 光天化日情侣
新婚之夜做的爱图片,新婚之夜男人进
耿雁生简历简介 耿飚的儿子 耿雁生是
日本侵华战争妇女图片,日本侵华战争
栏目推荐
初恋男友20年后联系我,男人对初恋情
维京人的历史好像很厉害,为什么维京
为什么有些男人被强奸了后会哭?
朝鲜阅兵女兵罕见一幕:朝鲜女兵阅兵
南海问题最新消息中菲开战?中方在南
马航失联客机机长妻子,马航mh370机长
mh370次机长的家 mh370机长登机视频 m
为什么怀疑mh370机长 mh370机长起飞前
mh370机长找到了吗 马航mh370机长女儿