图文:城管和小贩面对面下跪

导读:城管和小贩面对面下跪是怎么回事?这回又是谁难为了谁呢?从来城管都是一个尴尬的职业,他们的暴力执法受千夫所指!城管和小..

城管和小贩面对面下跪是怎么回事?这回又是谁难为了谁呢?从来城管都是一个尴尬的职业,他们的暴力执法受千夫所指!城管和小贩面对面下跪凸显了商贩与城管的无奈。

城管队员和摊贩居然面对面“下跪”?近日,一组照片在网上热传:一名身穿“城管执法”背心的城管队员与一名摊贩面对面跪着,旁边站满了围观的市民。截至昨天,该组照片已被2.6万多名网友点击观看,近百名网友在帖子下留言讨论。

发表该组照片的是一个名叫“明月泷”的网友,根据其在帖子中透露的拍摄地点以及照片信息,昨天下午,记者几经周折,终于与照片中下跪的城管队员取得了联系。原来,下跪的队员名叫曹祥超,是江汉区花楼水塔街的一名城管协管员,去年10月份刚刚加入城管队伍。

两人面对面跪了1分多钟

谈起当天的情形,曹祥超记忆深刻:今年3月31日下午2点15分,他和几名队员正在江汉区前进四路附近巡查,发现一名50岁左右的摊贩操着外地口音,正推着一辆小车在占道卖菠萝。

“之前已经劝过他七八次了,没想到他又出来了。”曹祥超说,当天他上前把该男子的小车推到了附近的城管执法岗亭,并要求该男子写下保证书,下次不再占道。为了避免他再次占道,曹祥超决定对其小车进行暂扣,但把车上的菠萝等物品归还给了该男子。

双方交涉期间,围观的市民越来越多,突然,该男子跪下说:“求求你把车子还给我吧!”为了不引起围观市民的误会,曹祥超见状也当即跪在了地上,并对该男子说:“有什么事可以站起来说,你跪着,我也只能陪你跪着。”就这样,两人在地上“对跪”了1分多钟,随后,旁边的城管队员把曹祥超拉了起来,曹祥超起身后又把该男子拉了起来。

最后,该男子未再坚持要回自己的小车。

城管和小贩面对面下跪

城管和小贩面对面下跪

下跪摊贩“重操旧业”

事件发生两天后,突然有同事笑着对曹祥超说:“你出名了!”曹祥超这才知道自己在微博上成了“话题”人物。

记者发现,对于此次城管与摊贩“对跪”,网友的观点大不相同。网友“易博”说,摊贩和城管都不容易,大家就应该互相理解;网友“蚊子爱你”则说:大家都是为了生活,这个城管值得尊重。但也有很多网友评论说:此举有点作秀。

对此,江汉区花楼水塔街城管科负责人表示:“这是一种执法的无奈,虽然曹祥超当协管员刚半年时间,但同事们都认为他当天的举动是恰当的。”该负责人解释说,花楼水塔街紧挨着江汉路步行街和新佳丽广场等窗口地带,人流量大,摊贩占道经常发生,“如果当天摊贩下跪而城管队员没有下跪,照片传到网上,可能就是另外一个结局。”

“当天下跪时没考虑太多,就是感觉对方年纪比我大,他跪在我面前肯定不合适,所以我也只能跪下。”昨天下午,38岁的曹祥超告诉记者,最近两天,他在新民众乐园的后门又看到了这名下跪的摊贩,“他不知从哪又搞了一辆小车,继续占道卖菠萝。”

城管和小贩面对面下跪

城管和小贩面对面下跪

城管与商贩都无奈

身为普通百姓,商贩为减少成本,在街道贩卖菠萝以维持生计。身为执法人员,城管为维护城市形象,保障交通安全而严格执法。两者都有其各自的理由。孰是孰非,很难界定。而网友对此也是给了褒贬不一的评价。其实,针对此事,只要商贩和城管换位思考,就能避免此类“尴尬执法”再次发生。

商贩要站在城管的角度,了解城管的职责所在。意识到自己的行为对整个城市形象的不利影响,这样商贩才能不再“占道经营”。城管人员也应该站在商贩的角度,体会商贩养家糊口的不易。意识到自己的行为可能会断绝一家人的生计,这样城管才能“人性执法”。只有商贩与城管换位思考,才能重新树立城管形象,减少商贩和城管受伤甚至死亡的案件。

城管与商贩对跪,也体现了二者的无奈。商贩下跪,也许是想要借助舆论的压力,维护自己的“利益”;城管下跪,也许是为了维护形象,证明自己的“清白”。不管是基于什么样的原因,城管与商贩对跪这出闹剧折现的都是现代社会中存在的一些不正常现象。需要国家不断加大力度来解决。对于商贩,地方政府可以修建商业街,让商贩到合适的地方正规经营;对于城管,在规范城管执法的同时,也应注意保护城管的合法权益。对于媒体,国家也应规范其行为,避免不实报道,损害各方形象和利益。

微言大义:

笨小孩:这个城管的形象就很亲切。文明执法!

美丽洋洋:城管也难啊,如果你是城管你怎么做。

敏仔:好样的!到目前为止,唯一一个暂时值得尊重的城管员,暂时而且!

一生在等待:这些说城管的你们自己想一下,如果没城管到处是垃圾,人行道全是摆摊的,你们看到的城管打人只是少部分。

还好吗:违法的当然要管,毕竟街边的东西不卫生。对于这些小贩政府应该加强管理。不仅仅是没收了车了事。应该为他们找到一条出路来。

zryzc:城管难,不管招人骂,管了管不了。要换位思考两全其美。

宁随:每个人都是为了生活,大家都不容易,个人觉得上面有的网友也说的对。城管也有为难的时候,大家都相互理解就好了。一而再、再而三的警告了还那样做。那人家也只有扣你的车喽。

卫士:这个城管不错,至少把自己和摊贩摆在同等地位上,希望全国的城管都能学他,不要总是居高临下,摆出一副高高在上的姿态,小摊小贩本来就处在弱势一方,城管暴力执法,是很容易引起公愤的。

更多相关文章推荐阅读:

暂无...

图文:复旦研究生遭室友投毒

图文:苍井空现身宁波捞金秀书法

浏览排行
张柏芝吃男人香肠图片 张柏芝图片什么
少女体操训练图片 体操运动员的尴尬瞬
李德生子女是谁 李德生将军的子女照片
法医解剖各种女死尸体视频_卫校尸体解
王皓为什么骂张继科?刘诗雯家看不上
90后情侣光天化日之下XX 光天化日情侣
新婚之夜做的爱图片,新婚之夜男人进
耿雁生简历简介 耿飚的儿子 耿雁生是
日本侵华战争妇女图片,日本侵华战争
栏目推荐
初恋男友20年后联系我,男人对初恋情
维京人的历史好像很厉害,为什么维京
为什么有些男人被强奸了后会哭?
朝鲜阅兵女兵罕见一幕:朝鲜女兵阅兵
南海问题最新消息中菲开战?中方在南
马航失联客机机长妻子,马航mh370机长
mh370次机长的家 mh370机长登机视频 m
为什么怀疑mh370机长 mh370机长起飞前
mh370机长找到了吗 马航mh370机长女儿