图文:中国佛教协会副会长净慧长老圆寂

导读:2013年4月20日凌晨六时二十六分,近代高僧虚云和尚法子、中国佛教协会副会长、河北省佛教协会副会长、黄梅四祖寺方丈、生活..

2013年4月20日凌晨六时二十六分,近代高僧虚云和尚法子、中国佛教协会副会长、河北省佛教协会副会长、黄梅四祖寺方丈、生活禅夏令营创始人净慧长老于湖北黄梅四祖寺圆寂,世寿81岁,僧腊80年,戒腊63夏。截至记者发稿时,已明确获悉中佛协副会长印顺大和尚等一一奔赴湖北;全国人大代表、河北柏林禅寺方丈明海大和尚已在柏林禅寺搭建灵堂法坛举行法事活动。记者还清楚地记得,净慧长老同门师兄、佛门泰斗本焕长老于去年农历三月十二日圆寂,净慧长老在现场为本老操持后事,忙碌不辍;没想到整整一年之后,净慧长老几乎在本老忌日的同一天走向圆满。 

净慧长老与同门师兄、佛门泰斗本焕长老照片
净慧长老与同门师兄、佛门泰斗本焕长老

     净慧长老,祖籍湖北新洲,生于1933年。1934冬(一岁半)由父母送入湖北黄冈县的汪集仙姑庙,由海善、仁德二尼师抚养;1948年十五岁于武昌普度寺礼宗樵和尚正式披剃。法名宗道,字净慧。并依止武昌三佛讲寺大鑫和尚学经。1951年十八岁时到广东云门寺受比丘戒,得以亲侍中国现代禅门泰斗虚云老和尚。因敏悟过人,深受器重。1952年接虚云老和尚法脉,承临济宗四十四世。改革开放后落实宗教政策,净慧长老先后任《法音》杂志主编,柏林寺、四祖寺和玉泉寺方丈。长老提倡以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅,主张“在生活中修行,在修行中生活”,举办“生活禅夏令营”等,使无数学人走进禅、了解禅,受用禅的智慧、禅的清凉、禅的慈悲、禅的洒脱。

中佛协副会长明生法师:对净慧长老圆寂的消息感到很突然,坦言净慧长老为中国佛教界的老前辈,并对长老表示无限追思怀念。

中佛协副会长心澄法师:惊悉中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长、湖北黄梅四祖寺方丈、生活禅夏令营创始人净慧长老圆寂,金山江天禅寺同仁至深悼念。净慧长老生前与江苏佛教界同仁、特别是与金山江天禅寺前任方丈先师慈公上人、焦山定慧寺茗公上人之间有着深厚的法缘,他们为冀苏两地佛教界的友好合作,架起了一座友谊的桥梁。金山江天禅寺、焦山定慧寺的全体僧俗大众将深深地缅怀净慧老和尚为佛教界各项事业所作的贡献。净慧老和尚的西逝,是中国佛教界的重大损失,也使我们失去了一位导师。让我们化追思为行愿,继续保持和发展冀苏两地佛教界业已存在的友好合作与交往的良好关系,为中国的佛教事业作出应有的贡献。祈愿净慧长老早登九品,倒驾慈航,不舍众生,乘愿再来! 谨致电唁并挽联:学贯内外博涉三藏弘护正法真佛子,戒德香严定慧双修卓越高僧名永垂!

中国佛学院宗舜法师 :今日早晨七时许,即确认传法恩师净慧长老舍报西归。人天眼灭,依怙顿失。忍泪于赵州茶馆讲完《药师经》,将此噩耗告知大众,共诵《药师经》以为祈祷。因撰悼词曰:星陨如雨,末法悲哉!生活禅风,佛衷祖怀。去未曾去,来无所来。若问此意,月圆花开。受法门人宗舜腾睿恭撰敬悼。南无无量寿如来

中国佛学院通贤法师:人天眼滅,般若舟沉;金爐香冷,鐘磬無聲!當代佛門泰斗淨慧長老,于2013年4月20日淩晨六時左右,于黃梅四祖寺安詳示寂,聞之不勝悲切!願長老不舍眾生,早日乘願再來!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

重庆华岩寺道坚法师:惊闻中国佛教协会副会长净慧长老圆寂,华岩寺行脚朝圣綦江古剑山,在重庆市江津区广兴镇集众为长老念佛诵经回向,愿尊敬的净慧长老不舍众生,乘愿再来!

归元禅寺方丈隆印法师:惊悉上净下慧法师安然圆寂,甚为痛惜佛教界又失大徳,拟挽联以致悼念:净娑婆利有情徳馨九界,慧世间教众生恩泽十方。愿法师乘愿再来。

苏州寒山寺法主性空、方丈秋爽法师:惊悉上净下慧长老,示寂安详,舍报圆满,深感震惊和痛惜。长老入佛门60余载,亲近虚云大师,参学问道,解行并重,振兴祖庭,建寺度僧,爱国爱教。秉承赵州遗风,大力弘扬禅学,提倡觉悟人生,奉献人生的生活禅。在佛教教育、外交等方面做了大量工作,是禅宗五家七宗嗣法传人,为当代中国佛教的发展与振兴作出了卓越贡献,堪称当世大菩萨行的典范。今长老功德圆满,莲归西方。特致电贵寺,谨致悼念。真诚祈愿长老上品往生,早日乘愿再来、分身无数,广度众生。

中国佛教协会寺庙工作办公室副主任王孺童:惊闻中国佛教协会副会长净慧长老圆寂,恭撰敬悼:转瞬人间八十春,孤灯百衲度红尘。频开弱智求真慧,难赴灵山转法轮。

更多相关文章推荐阅读:

学生会长是女朴第一部_学生会长是女1(图片)

学生会长是女朴第一季_学生会长是女朴日语版(图片)

图文:导演协会2012年度表彰大会

图文:王军霞微博自曝再离婚 前夫老公是谁?

图文:泰州张爱华下跪火了 公款吃喝

浏览排行
张柏芝吃男人香肠图片 张柏芝图片什么
少女体操训练图片 体操运动员的尴尬瞬
李德生子女是谁 李德生将军的子女照片
法医解剖各种女死尸体视频_卫校尸体解
王皓为什么骂张继科?刘诗雯家看不上
90后情侣光天化日之下XX 光天化日情侣
新婚之夜做的爱图片,新婚之夜男人进
耿雁生简历简介 耿飚的儿子 耿雁生是
日本侵华战争妇女图片,日本侵华战争
栏目推荐
初恋男友20年后联系我,男人对初恋情
维京人的历史好像很厉害,为什么维京
为什么有些男人被强奸了后会哭?
朝鲜阅兵女兵罕见一幕:朝鲜女兵阅兵
南海问题最新消息中菲开战?中方在南
马航失联客机机长妻子,马航mh370机长
mh370次机长的家 mh370机长登机视频 m
为什么怀疑mh370机长 mh370机长起飞前
mh370机长找到了吗 马航mh370机长女儿