图文:威廉·亚历山大继承荷兰王位 威廉·亚历山大资料及照片

导读:据中国之声《新闻纵横》报道,今天(30日),是荷兰一年一度的女王节,但今年的女王节却不同以往,75岁的女王贝娅特丽克丝将..

据中国之声《新闻纵横》报道,今天(30日),是荷兰一年一度的女王节,但今年的女王节却不同以往,75岁的女王贝娅特丽克丝将正式逊位,颐养天年,王储威廉·亚历山大继承王位。届时精心安排的新国王登基典礼将在首都阿姆斯特丹举行。荷兰民众也会以大规模的橙色派对来欢庆新君主的登基,对于今天的荷兰来说,将会沉浸在一片欢乐的海洋之中。

  据悉,今天将会有至少80万观光客涌进阿姆斯特丹街头巷尾,来自四面八方的游客也会和荷兰民众一起,庆祝新王登基这一历史时刻。新王登基仪式是君主立宪制国家传统的盛大节日,这也成为这些国家鲜明的文化象征。

  今天当地时间上午10点,女王贝娅特丽克丝将抵达位于阿姆斯特丹的王宫签字退位,王储威廉亚历山大和妻子在场见证。贝娅特丽克丝会将自己的头衔改回为公主,而亚历山大将成为国王。

64岁的查尔斯目睹了46岁的威廉·亚历山大王子登基成为欧洲最年轻的国王。75岁的荷兰女王贝娅特丽克丝在位33年,正式逊位,王储威廉·亚历山大继承王位。现年75岁的荷兰女王贝娅特丽克丝30日在阿姆斯特丹王宫签署诏书退位,其长子威廉-亚历山大(前译威廉·亚历山大)成为荷兰新国王。

威廉·亚历山大
威廉·亚历山大继承荷兰王位

在荷兰议会两院议长、荷兰首相以及其他皇室成员和政要的见证下,贝娅特丽克丝和威廉-亚历山大先后在诏书上签字。这意味着在位33年的贝娅特丽克丝正式将荷兰王位传给现年46岁的威廉-亚历山大。

贝娅特丽克丝随后在威廉-亚历山大夫妇的陪同下出现在王宫的阳台上。面对数万民众,贝娅特丽克丝说:“我刚刚退位,我很高兴地向你们介绍新的国王,威廉-亚历山大。”

“亲爱的妈妈,”亚历山大说,“我们为过去的33年向您表示深深的感谢。我还要感谢荷兰王国所有民众的支持和信任。”

数万身着荷兰皇室标志色服饰的民众,早已将皇宫前的达姆广场染成一片橙色。他们以阵阵欢呼向贝娅特丽克丝和威廉-亚历山大致意。

按照程序,威廉-亚历山大稍后在阿姆斯特丹的教堂里加冕,成为荷兰1890年以来首位男性君主。从明年开始,荷兰的女王节将取消,改为庆祝威廉-亚历山大生日的“国王节”。

威廉·亚历山大资料

2013年4月30日,荷兰女王贝娅特丽克丝退位,2013年5月1日威廉·亚历山大宣誓继承新任荷兰国王。是荷兰王国百年以来第一位男性国王。

威廉·亚历山大是贝娅特丽克丝的长子。1980年,母亲继位成为女王后,他被封为王储。高中毕业后,威廉·亚历山大曾在海军服役两年,1987年进入莱顿大学攻读历史,大学期间因嗜好社交聚会,得了个绰号叫"啤酒王子"。2002年,他娶了阿根廷前军政权部长之女马克西玛为妻,由此引发荷兰国内争议。当地媒体甚至建议,王储应该为此放弃王位继承权。但最终马克西玛王妃靠自己的魅力和微笑赢得荷兰民众的认可。

  最新民调显示,马克西玛王妃现在是荷兰最受欢迎的王室成员,支持率超出贝娅特丽克丝女王和亚历山大。法新社26日称,这几年来,正是马克西玛王妃改变了亚历山大早年"啤酒王子"的形象。不少人称,这位未来的王后是"荷兰的戴安娜王妃"。 值得一提的是,亚历山大夫妇有3个女儿,这意味着在他之后的下一位荷兰君主可能又是女王。

  君主是封建社会遗留的产物,现代的君主已经日趋平民化,现代君主虽是名义上的国家元首,但大多"统而不治",主要承担慈善性的社会工作,没有实权,更多的转化为文化的象征。据统计,至今保留有君主政体的国家:亚洲有科威特、约旦、卡塔尔、沙特阿拉伯、日本、泰国等;欧洲有英国、卢森堡、挪威、瑞典、西班牙、丹麦、荷兰等;非洲有摩洛哥等;大洋洲有汤加。其中,最为人熟知就是英国王室。英国王室是英国传统文化的典型,备受英国民众尊重。就政治意义来说,其在英国的党派竞争、国家政党组织等中的作用非常重要,君主可对总理或首相进行制衡、监督,施加一定的影响,达到分权的效果。
 

更多相关文章推荐阅读:

哈里王子参加非诚勿扰视频_威廉哈里王子(图片)

图文:大衣哥朱之文离婚了吗?个人资料及老婆照片

图文:凤凰网李阳色诱有妇之夫揭秘

浏览排行
张柏芝吃男人香肠图片 张柏芝图片什么
少女体操训练图片 体操运动员的尴尬瞬
李德生子女是谁 李德生将军的子女照片
法医解剖各种女死尸体视频_卫校尸体解
王皓为什么骂张继科?刘诗雯家看不上
90后情侣光天化日之下XX 光天化日情侣
新婚之夜做的爱图片,新婚之夜男人进
耿雁生简历简介 耿飚的儿子 耿雁生是
日本侵华战争妇女图片,日本侵华战争
栏目推荐
初恋男友20年后联系我,男人对初恋情
维京人的历史好像很厉害,为什么维京
为什么有些男人被强奸了后会哭?
朝鲜阅兵女兵罕见一幕:朝鲜女兵阅兵
南海问题最新消息中菲开战?中方在南
马航失联客机机长妻子,马航mh370机长
mh370次机长的家 mh370机长登机视频 m
为什么怀疑mh370机长 mh370机长起飞前
mh370机长找到了吗 马航mh370机长女儿