图文:相声演员马敬伯去世 马敬伯简介及相声作品

导读: 著名相声演员马三立的侄子马敬伯昨日去世,同作为一名相声演员,马敬伯是马三立唯一亲自教授过的后辈演员。马敬伯图片马敬..

著名相声演员马三立的侄子马敬伯昨日去世,同作为一名相声演员,马敬伯是马三立唯一亲自教授过的后辈演员。

马敬伯图片

马敬伯简介
姓名:马敬伯
别名:马景伯
国籍:中国
出生地:天津
出生日期:1932年
父亲:马桂元
叔叔:马三立
马敬伯(1932-2013),解放后,曾任天津市红桥区相声队队长,1956年末经天津电台推荐,赴长春市参加组建吉林广播曲艺团,开始与王宝童搭伙表演相声并整理了大量相声资料,1957年吉林人民出版社出版了二人合著的传统相声集《五红图》。1959年1月,与王宝童、雷再生(单弦演员)、张金印(弦师)参加东北三省赴福建前线慰问团去前沿慰问演出。“文革”中被迫终止演出,下乡插队。1978年3月吉林省曲艺团恢复建制,重返舞台,并于1982年担任曲艺团艺术室副主任。1983年吉林省戏曲学校建立曲艺科,马敬伯担任副主任、相声教师,任教期间发表了很多关于相声表演及理论的文章。1992年10月在吉林省曲艺团退休。1997年,应邀赴天津参加《中国传统相声集锦》的录制,留下珍贵资料。
马敬伯先生的表演以马(三立)派风格见长,擅长贯口活,代表曲目有《开粥厂》、《夸住宅》、《大保 镖》、《白事会》等。从艺五十余年来创作和整理过大量反映社会主义新思想、新生活的相声作品和辅导文章。
马敬伯可以说是除了马志明之外,马三立唯一亲自教授过的后辈演员了(按马三立的弟子中,有的是因为世家的情谊而拜入门下的,如高笑林等,有的是解放后组织拜师的,如班德贵、于宝林等,真正得马三立亲传的并不多),但马敬伯的天赋气质与三叔不尽相同,所以对于马氏相声的风格体现不如赵心敏、马志明这二位,但不可否认的他是得到过马三立的亲传的,而且对于文哏类的节目还是有自己的独到之处的。

马敬伯相声作品
马敬伯青年时期和王宝童合作的录音咱们听到的还不算少,有《夸住宅》、《大保镖》、《八猫图》(单弦演员阚泽良助演),当然应该还有其他的(王宝童还留下了一段和白全福合作的口技《叫鸭子》)。但是通过这三个段子反映出马敬伯的艺术特点是,清新活泼、书卷气强,节奏比较快。特别是《夸住宅》、《八猫图》这两段“清门相声”足可以作为后人学习的范本,下面主要说说这两个段子。
《夸住宅》是马家的看家节目,现在流行的路子就是马三立的外祖父恩绪传下来的,后来经过马三立的加工整理。文学性是很强的(现在还保留了北京的二赵的录音,就是按原始的路子表演的,大家可以和马家的版本比较一下),其中加入了《暗八扇》的趟子(阿房宫、铜雀台、卧龙岗、大观园、西湖主),马敬伯的局限就在于他过于端正,不大适合表演小人物的节目,但是《夸住宅》这种段子对于他来说却是再合适不过了,他和王宝童合作的版本我个人觉得比马志明、黄族民的版本要强,透过这个段子就可以感受到马敬伯浓厚的书卷气。
《八猫图》这个段子也是“清门相声”,估计马敬伯、王宝童、阚泽良合作的这个版本是这段相声的唯一录音了(郭德纲、于谦、赵南也表演过,对于郭师傅挖掘传统的精神还是值得肯定的,但是按他的风格可不适合动这种大文哏的节目),不但要求演员有一定的文化,而且还要能唱岔曲。这里面阚泽良是专业单弦演员出身,唱个岔曲自然不成问题,而马敬伯也这个唱了岔曲,和阚泽良比较听起来,虽然韵味上稍逊,但整体上却并不差,从这段也体现出马敬伯“柳活”的功力来。

更多相关文章推荐阅读:

股神巴菲特的现任妻子_股神巴菲特去世(图片)

姜文和姜武是什么关系_姜文是否去世(图片)

杨绛作品洗澡_杨绛全集下载(图片)

安慰朋友亲人去世的话_朋友失恋了安慰他的话(图片)

图文:《萌芽》主编赵长天作品小说

图文:《娘要嫁人》戴世亮扮演者张鲁一资料剧照及电视剧作品

图文:《娘要嫁人》崔淑爱扮演者游悠资料剧照及演过的电视剧..

图文:台湾主持人徐风去世 徐风个人资料及图片

图文:《青春期撞上更年期2》导演是谁?庞好个人资料及执导..

图文:《凤凰牡丹》吴夫人扮演者刘庭羽个人资料及演过的电视剧

图文:《凤凰牡丹》凌风扮演者杜俊泽个人资料及演过的电视剧

浏览排行
张柏芝吃男人香肠图片 张柏芝图片什么
少女体操训练图片 体操运动员的尴尬瞬
李德生子女是谁 李德生将军的子女照片
法医解剖各种女死尸体视频_卫校尸体解
王皓为什么骂张继科?刘诗雯家看不上
90后情侣光天化日之下XX 光天化日情侣
新婚之夜做的爱图片,新婚之夜男人进
耿雁生简历简介 耿飚的儿子 耿雁生是
日本侵华战争妇女图片,日本侵华战争
栏目推荐
初恋男友20年后联系我,男人对初恋情
维京人的历史好像很厉害,为什么维京
为什么有些男人被强奸了后会哭?
朝鲜阅兵女兵罕见一幕:朝鲜女兵阅兵
南海问题最新消息中菲开战?中方在南
马航失联客机机长妻子,马航mh370机长
mh370次机长的家 mh370机长登机视频 m
为什么怀疑mh370机长 mh370机长起飞前
mh370机长找到了吗 马航mh370机长女儿