京津冀毒雾含危险有机化合物 雾霾天气吃什么清肺

导读:  近日,中科院一份关于“京津冀雾霾检出危险有机化合物”的报告,再次引发社会对于“空气有毒”担忧。中科院专家表示,对..

  近日,中科院一份关于“京津冀雾霾检出危险有机化合物”的报告,再次引发社会对于“空气有毒”担忧。中科院专家表示,对于雾霾天气中的危害物质公众有知情权,大气污染治理,国家层面应统筹建立区域联防联控机制。

  本月16日至17日,北京再次遭遇雾霾天气。封闭的高速公路,气象部门发布的大雾黄色预警,大街上各式各样的防霾口罩……春节假期过后,返京工作的人们再次无奈投身“一片模糊”中。而在此期间,一则“北京雾霾检出危险有机化合物”的新闻再次引发公众对于“雾霾有毒”的担忧。

  这则新闻来自中国科学院近日公布的“大气灰霾追因与控制”阶段性研究结果。在这份针对1月中旬京津冀雾霾天气的专项研究中,专项组检出了大量含氮有机颗粒物,报告对此提出了“危险”的警示。有媒体指出这是“洛杉矶上世纪光化学烟雾的主要成分之一”,还特别注明了,在洛杉矶上世纪的那次污染事件中,共有800余人丧生。
 
  “以前我们没有注意到这种物质的存在,现在很容易就监测出来了,所以我们用‘危险信号’的表述来提示免1ff8众。”中科院“大气灰霾溯源”项目负责人、中科院大气物理所研究员王跃思在接受中新网记者采访时,再次强调了作为一个科研工作者,自己对于京津冀雾霾对于人体伤害的担忧。
 
  王跃思说,这类含氮有机化合物之所以“危险”,是因为它对人体的肺部和心脏的损伤都很厉害,雾霾天气对人体的健康影响圈较大,其水汽含量非常高,可导致胸闷、血压升高,它还存在很多污染物,易对咽喉、眼睛造成影响。尤其是霾,其组成成分中的硫酸盐、二氧化硫、大气污染物及所携带各种细菌和病毒易侵入人体呼吸道,使人体呼吸系统防御功能降低及呼吸不畅、胸闷、干咳、咽干痒等,有专家认为它比“二手烟”对人肺部的影响还坏。那么雾霾天气吃什么清肺?

  拍姜韭菜滚猪红汤:这是一款很简单的滚汤,有四种烹制方法,包括煲、滚、炖和烩羹。“煲”则是常说的“老火靓汤”,而滚汤则是清水与姜武火烧沸后,放入菜与肉的材料,至刚熟即可,其特点是汤清味鲜。拍姜韭菜滚猪红汤味清香可口,且能宽中、益气、祛腻,在灰霾天中佐餐饮用十分有益,且老少皆宜。
  [材料]猪红500克、韭菜250克、生姜50克。
  [烹制]猪红洗净,切块;韭菜洗净,切段状;生姜去皮后,切为大块状,刀背拍裂。在铁镬中加入清水1250毫升(约5碗量),加入拍姜,武火煮沸后,加入猪红,稍熟,加入韭菜,煮沸即成,下适量食盐、麻油和少许胡椒粉便可。此量可供3-4人用。

京津冀雾霾检出大量危险化合物 谁也无可幸免

  润肺抗病毒

更多相关文章推荐阅读:

暂无...

最新公务员/职工带薪年休假条例规定全文

山西洪洞水库垮塌事故真相揭秘

浏览排行
华为任正非妻子孟军照片 任正非老婆家
无极张柏芝激情戏全身被摸遍当床上运
福建雷春美简历 雷连鸣的父亲和丈夫是
央视淡定主播朱广权简历 主持人朱广权
河北省张庆伟简历 张庆伟背景 张庆伟
华为任正非情妇苏薇照片(图)
中行肖钢简历背景 肖钢的妻子是谁 吴
毕福剑女儿老婆照片 毕福剑老婆周彦宏
王梓桐个人资料简介 王梓桐年龄多大
栏目推荐
徐静蕾和多少人做过图,才女徐静蕾的
高圆圆为什么那么漂亮?高圆圆和全智
王菲怎样当上天后的,王菲为什么是天
李亚鹏侵吞嫣然半亿被抓,李亚鹏嫣然
c罗女友伊莲娜透视装走秀走光 简介 c
干露露母亲简历资料,干露露的母亲雷
2014谢霆锋张柏芝近况 霆锋儿子鉴定非
毛晓彤的老公徐正曦,毛晓彤和张檬谁
韩红风流情史曝光(图片),韩红老公