法官和检察官的工资:检察官法官试点工资(组图)(一)

导读:法官是指依照法律规定的程序产生,在司法机关(一般指法院)中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。在不同法系..

法官是指依照法律规定的程序产生,在司法机关(一般指法院)中依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。在不同法系的国家中法官的角色不尽相同,但要求都是不偏不倚、不受他人影响或制肘、刚正无私地根据法律判案。日本国的法官称为判事,台湾的法官以前称为推事,后来改为法官。

 

在中国,《中华人民共和国法官法》第二条明文规定“法官是依法行使国家审判权的审判人员,包括最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员和助理审判员。”

在民事诉讼审判中法官应当是依照法律规定的程序产生的,依法行使国家民事诉讼审判权的审判人员,而且法官在审判过程中不应受任何行政机关、社会团体、企事业单位及个人的干扰。法官应当是独立的、中立的享有法定的裁判权,具有当然的裁判权威的第三方。

 

《中华人民共和国法官法》也规定了法官的权利和义务,法官依法履行职责,并受法律保护。法官必须忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务。

检察官是依法行使国家检察权的检察人员,包括最高人民检察院、地方各级检察院和军事检察院等专门人民检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员和助理检察员。

 

检察官必须忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务。检察官依法履行职责,受法律保护。

 

检察官制可追溯到法国中古时期封建贵族的家臣procureur,直到1789年法国大革命,彻底改造刑事诉讼制度后,具有现代雏型的检察官制度才相应而生。1808年,拿破仑制定《拿破仑治罪法典》(Code dInstruction Criminelle)将检察官制度定型。

法官和检察官的工资:

赞一个吧:PC02.com


南都讯 记者周昌和 “在深圳,一般的法官检察官一年也就10多万元工资,而一跳槽到企业,年薪100多万甚至200多万。”市人大代表郭小明的发言引起众多代表的共鸣。在昨日“两会”分组讨论现场,郭小明等人大代表呼吁,警惕深圳司法人才的流失。

 

郭小明感慨,现在深圳的法院检察院系统,有很多法官检察官跳槽到企业了,量很大,包括一些庭长也出走,到腾讯等大公司去做法务负责人,形成了不容忽视的人才流失现象。他分析说,主要原因其中之一为收入的问题,在司法系统内年薪也就10多万块钱。一到企业则是上百万年薪,甚至两百多万。一方面法官每年在流失,另一方面法院受理案件数量却在日渐增加。

 

深圳福田法院在1998年收案仅4000余件,到了2012年,案件数字疯长了近10倍,逼近4万件,可人员却只增长了3倍。工作压力大,待遇低,上升空间有限,成为不少法官、检察官跳槽的主要原因。而实际上,一个司法人才的成长过程十分缓慢。如要成为一名法官,要过两次号称中国最难的大考———公务员考试和国家司法考试。进入法院后,要经过预备法官等培训,两三年后才会被授予初任法官资格。

 

“没有一批优秀的司法人才,无法实现案件的公平正义。”郭小明呼吁,以往的细微改革都没有用处了,现在是时候进行顶层设计,提高司法人才的待遇,同时增加上升空间,推进法官职业化,让他们有职业自豪感。

记得分享:PC02.com

对法官检察官建立单独的中央统筹工资福利保障体系 

更多相关文章推荐:

西安58同城兼职招聘信息:找工作工资日结

中科院院士一个月工资,中科院院士工资多少,中科院院士什么级..

闵鹿蕾年薪多少图,闵鹿蕾2017工资,闵鹿蕾的妻子照片

法官与女律师开房视频图 法官律师床谈视频

省部级干部退休工资是多少,正部级干部工资是多少

央视十大名嘴工资多少?央视名嘴毕福剑的工资

乐嘉孟非年薪多少 孟非乐嘉黄菡工资比较

事业单位在编人员工资 2017事业单位编内编外工资怎样调整?

全国人大代表什么级别 市人大代表待遇工资、级别

央行降息降准和房价的关系?中国央行2014年是否会降息(组图)

真实银行持枪抢劫视频:真实银行持枪抢劫爆头(组图)

浏览排行
新鲜女性尸体解剖_法医解剖女尸体全过
学生电梯内演活春视频,电梯情侣不雅
文革时对女人的迫害_袁腾飞说十年文革
北京到固安地铁的规划_北京地铁4号线
女子捐精现场实拍,美女人工给男人采
叶选宁倒薄事件内幕黄光裕_国美老总黄
国产伟哥金戈在哪有卖?_吃一粒伟哥能
仁爱礁南海填海造岛_南海仁爱礁近况(
和尚与尼姑的风流事,和尚和尼姑一起
栏目推荐
二战德国潜艇型号、数量、战绩(图)
中日开战的可能性分析(图)中日开战
航母为什么这么难制造?中国海军中航
全世界最冷的地方在哪里?宇宙中最冷
美国实行的是什么政治体系?美国是怎
韩国人为什么叫棒子(图)韩国人的祖
马刺为什么想交易帕克 马刺邓肯年轻照
马刺邓肯老婆写真 马刺邓肯赚多少钱
球星对乔丹和科比评价,奥尼尔评价乔