抗美援朝被俘女名单,唯一被俘女志愿军(多图)

导读:  抗美援朝 被俘女志愿军:在朝鲜战争双方签定停战协议后,美军交出来的战俘名单中,实际统计情况如下:  中国人民志愿..

  抗美援朝 被俘女志愿军:在朝鲜战争双方签定停战协议后,美军交出来的战俘名单中,实际统计情况如下:

  中国人民志愿军实际被俘人员21374人。

  其中:

  中朝两国愿意并被遣返的战俘统计

  国籍 1952年7月小批交换伤病员 1953年8月—9月交换全部战俘 总计

  中国 1030人 5640人(含1名女俘)6670人

  北朝鲜 5640含(446平民,3名女俘)70183(含473名女俘,23名儿童) 75823

抗美援朝 被俘女志愿军

朝鲜战争唯一女战俘-杨玉华

  在朝鲜战争中可能有些女兵被俘时就被杀害,究竟有多少志愿军女兵失踪和牺牲,至今真正有记载的,被送进美军战俘营的,的确只有一名志愿军女俘。

  这个唯一的女战俘叫杨玉华,当时只有16岁,四川人,是180师绷带所(师卫生队)的一名护士。

  180师绷带所(师卫生队)共有29名女护士。她们绝大部分在敌包围圈尚未封口时,由师后勤部医政股股长史锦昌带领,随180师司政后机关组成的第二梯队撤过北汉江,冲出包围圈,其中个别人在途中被敌机的轰炸而牺牲。

  女护士当中只有小杨没随二梯队出去,因为小杨在几天前抢救伤员时把自己的炒面全给了伤员和担架员,而自己则挖野菜充饥,结果中毒,上吐下泻,无法行动。
 
 
5月26日半昏迷状态的小杨也被强制上担架随几十个伤员的担架队后撤,路遇敌人炮击,十几个伤员和担架员牺牲,担架队躲进一个废弃的铁路隧洞,但敌机向隧洞里发射了多枚火箭弹,担架队员和隧洞口附近的伤员全部牺牲,只剩下担架比较靠里面一点的五名不能动的伤病员,小杨也在其中。

  5月27日上午五名不能动的伤病员被美军搜索队发现,全部送往美军的野战医院。小杨当时穿的男装,头发很短,满身泥水和污垢,美军没发现她是女同志。

  到达敌医院,小杨得到治疗,很快病愈,遂主动参加对其他志愿军伤病员的护理工作,直到七月中旬美军才发现她是女同志,立即将她送往釜山女俘收容所。

  据当时在战俘营任翻译的张泽石同志证明,整个战俘营只有小杨一个女志愿军战俘。

  后来还是由张泽石陪她到的朝鲜女战俘营。由于朝鲜女战俘营里的战俘干部有很多都是原四野部队朝鲜师的,整个女战俘营又只有小杨一个志愿军,所以全体朝鲜女俘都对小杨很关照。

  对小杨在战俘营的情况,各种回忆录均有不同记载,比如一次朝鲜女俘集体绝食,一名美军女少尉专门端着饭菜给小杨,以为她是中国人不会参加绝食。被小杨一把把饭菜打翻,虽受到美军的毒打,但却受到全体朝鲜女俘的尊重和敬仰。

  1953年8月8日下午,被关押了两年多的小杨随473名朝鲜女俘一起被美军从釜山押上火车,每个车厢塞了很多人,女俘们大声唱歌,美军往每个车箱里丢了三颗催泪弹,杨玉华奋不顾身的用身体掩护朝鲜女俘和她们的孩子,三颗催泪弹都在她身上燃烧,把她烧伤了。9日车到板门店,小杨戴着自己做的解放帽,举着自制的五星红旗见到了亲人,结束了战俘的生活。

更多相关文章推荐:

神华集团领导名单_ 神华集团现任领导班子简历

全国市委书记市长名单:现任上海市委书记简历【图】

志愿军战俘的悲惨下场:朝鲜战争被俘女志愿军怀孕

阿富汗美女士兵被俘_阿富汗塔利班妇女【图】

省部级高官被执行死刑照片 2017年判死刑的省部级高官名单

公安部警卫局政委简历名单 公安部警卫局待遇收入

最新沈阳军区各集团军驻地、领导名单 沈阳军区有几个集团军

河北沧州被查官员名单_ 2017河北省沧州市腐败官员

晋升少将军衔条件 2017刚晋升少将军衔的名单 军人职务与军衔..

火星发现美国战机,二战失踪战机出现在火星和月球(多图)

越战被俘的女解放军,越战老兵跟越南小姐上床惊人举(多图)

浏览排行
新鲜女性尸体解剖_法医解剖女尸体全过
学生电梯内演活春视频,电梯情侣不雅
文革时对女人的迫害_袁腾飞说十年文革
北京到固安地铁的规划_北京地铁4号线
女子捐精现场实拍,美女人工给男人采
叶选宁倒薄事件内幕黄光裕_国美老总黄
国产伟哥金戈在哪有卖?_吃一粒伟哥能
仁爱礁南海填海造岛_南海仁爱礁近况(
和尚与尼姑的风流事,和尚和尼姑一起
栏目推荐
二战德国潜艇型号、数量、战绩(图)
中日开战的可能性分析(图)中日开战
航母为什么这么难制造?中国海军中航
全世界最冷的地方在哪里?宇宙中最冷
美国实行的是什么政治体系?美国是怎
韩国人为什么叫棒子(图)韩国人的祖
马刺为什么想交易帕克 马刺邓肯年轻照
马刺邓肯老婆写真 马刺邓肯赚多少钱
球星对乔丹和科比评价,奥尼尔评价乔