航母为什么这么难制造?中国海军中航母的地位如何?(一)

导读:航母也就是咱们说的航空母舰了,航母是海上的巨无霸,是大国的杀器,不是每个国家都有能力拥有航母的,目前世界上只有少数的..

航母也就是咱们说的航空母舰了,航母是海上的巨无霸,是大国的杀器,不是每个国家都有能力拥有航母的,目前世界上只有少数的国家有航母,航母战斗群的战斗力是非常强悍的,美国的2个航母战斗群完全可以打败一个中等规模的国家。

航母为什么这么难制造?

首先,航母不仅仅是一艘巨大的战舰,还是一个微缩版的城市。在这座城市上,舰载机的起降功能需要具备,航母的航行性能必须有所保障,舰上的各个舱室布局应当合理,舰岛上部的电子设备必须相兼容不能打架。无论是生活,还是作战,一切都务必能够有序地进行。航母上有几千人啊,别的不说,你看看建造一栋能够容纳上千人的大楼,都得细密再细密,一旦出错,到时候问题就很大。航母这个大家伙比一栋大楼的复杂程度高多了,里面的舱室就像蜂窝一般,管线密布,绝不是我们平时看到的甲板上那些舰载机和一条船如此简单。

1.jpg

其次,航母不仅仅是一艘战舰,还是一个超级发电站、一个巨大的军火库、一个非常紧凑的机场、一座巨大的钢铁猛兽。除了前面提到的作战和生活功能,航母还必须能够跑起来,满排好几万吨乃至上市万吨的巨兽可不是闹着玩的。航母跑起来,需要有强劲的动力,这涉及到发动机工业。军火库里面花样繁多的弹药,需要有强大的武器制造工业来提供支撑。航母是一个紧凑型机场,300多米的跑道就应当具备陆上机场上千米跑道的功能。 

再则,航母是大型舰艇编队的核心。没有航母,再强大的舰队也是散兵游勇,没有护航舰艇和舰载机,再强大的航母也是光杆司令。也就是说,你要有强大的航母编队,绝非建造一条航母和配几架飞机那么简单。航母的配套舰艇和飞机,不应当和航母本身打架,性能发挥不出来,那还不如不建造航母,建造航母花费的可是海量的资金和材料。因此,航母工程,绸缪于几十年之前,拉出去协同得当,没有问题,才能够是真正有效的作战力量。 上述这三点,牵涉到的包括船厂、飞机制造厂、弹药工厂、发动机厂、钢铁铸造厂、线缆厂、电子设备厂、雷达厂、武器生产厂家以及相应的科研机构,甚至还需要很多其他无名的研究与生产机构的默默奉献。这里面牵涉到的人,少则数十万人,多则上百万人。要将如此多人的成果集中在一条船上,难度可想而知。因此,即便是到现在,能够建造满载排水量超过6万吨航母的国家,五个指头都能够数完,其实就是美、俄、英、中。(注:印度还没有开始建造那条6万吨的国产航母,所以暂时还不能算。)

航母在中国海军中的地位如何? 第一,航母问世对中国海军来说具有的战略意义。中国航母的服役将使中国海军的战斗力、常规威慑能力和核威慑能力大增,真正成为一个战略性军种。这主要是基于以下几方面:首先,航母可以有效地统合中国海军水面舰艇力量。中国拥有亚洲规模最大的水面舰艇部队,如此众多的海上作战平台均只依靠岸上指挥所进行指挥,不能发挥集团作战的优势。一旦航母入役,可以以其为核心建立航母战斗群,形成一体化联合作战态势,大大提高战斗力。其次,航母可提高中国海军的海上远程作战能力。航母实际上就是一个搭载飞机的平台,是一座海上机场。作为现代化远洋海军的核心力量,承担着为远洋海军舰艇编队或海军陆战队提供空中掩护和支援、远洋对空中地/海攻击、空中早期侦察/预警-指挥、电子战支援、空中加油以及中—远程空中反潜巡逻等重任。

此外,航母将提高中国海基核力量的生存能力。过去中国海军以“空潜快”为主的兵力结构无法为核潜艇进入大洋提供有效保护,航母的装备和航母编队战斗力的形成则使弹道导弹核潜艇进入大洋有了可靠保护,提高了核威慑的可靠性。 第二,可进一步提升中国海军在世界的地位和影响。在半个多世纪以来全球发生的局部战争和武装冲突中,航空母舰作战的活跃程度一直都很高。从某种意义上讲,航空母舰是国家军事实力的象征,也是国家利益与意志的体现,更是一支现代化海军不可缺少的脊梁。

冷战结束后,世界仍不安宁,霸权主义、强权政治仍然存在,地区冲突、民族矛盾、局部战争此起彼伏。少数强国海军,仰仗其航空母舰充当世界警察,到处应付危机;或以航空母舰进行威慑,以达到不战而屈人之兵,实现其战略目的。所以,可以说航母的威慑作用是航母战斗力的一个重要部分。1946年至1982年间,美国动用军事力量250次,其中动用航空母舰约占80%。航空母舰成为一种使用频率和效率最高的军事手段。另外,现代航空母舰是一个国家海军力量强大的体现,而且是一个国家政治、经济、国防、科技力量的综合体现。从某种意义上说,拥有现代航空母舰,不仅是海军是否强大的一个标志,也是一个国家海军战略和综合国力的体现。

更多相关文章推荐:

中国建造60万吨核动力航母消息 中国正在建造60万吨的航母图

刘晓庆坐牢时的风流事照片,刘晓庆坐牢的真正原因,刘晓庆为什..

中国越南南海解决最新消息 越南占中国南海图 越南为什么能占..

谢贤和甄珍为什么离婚 谢贤老婆甄珍离婚原因

中国最大官员腐败是谁 当今中国官员为什么那么腐败

日本为什么歧视冲绳人_冲绳人怒吼要回归中国【图】

普京访华身后女人是谁 美国人为什么怕普京

赵薇为什么不喜欢苏有朋 苏有朋赵薇为什么分手

李湘何炅为什么分手?何炅和李湘是什么关系?

二战德国潜艇型号、数量、战绩(图)二战德国潜艇战纪录片、电影

中日开战的可能性分析(图)中日开战最危险的城市有哪些?

浏览排行
新鲜女性尸体解剖_法医解剖女尸体全过
学生电梯内演活春视频,电梯情侣不雅
文革时对女人的迫害_袁腾飞说十年文革
北京到固安地铁的规划_北京地铁4号线
女子捐精现场实拍,美女人工给男人采
叶选宁倒薄事件内幕黄光裕_国美老总黄
国产伟哥金戈在哪有卖?_吃一粒伟哥能
仁爱礁南海填海造岛_南海仁爱礁近况(
和尚与尼姑的风流事,和尚和尼姑一起
栏目推荐
二战德国潜艇型号、数量、战绩(图)
中日开战的可能性分析(图)中日开战
航母为什么这么难制造?中国海军中航
全世界最冷的地方在哪里?宇宙中最冷
美国实行的是什么政治体系?美国是怎
韩国人为什么叫棒子(图)韩国人的祖
马刺为什么想交易帕克 马刺邓肯年轻照
马刺邓肯老婆写真 马刺邓肯赚多少钱
球星对乔丹和科比评价,奥尼尔评价乔